Premetto che sono un
fervente sostenitore della tradizione.
Mi sono sempre battuto per la
valorizzazione dei prodotti della nostra terra
e della cucina “della nonna” a base di pici fatti a mano,ribollita ecc.
e non voglio rinnegare questa linea, ma mi pongo una domanda: quando la gente va al ristorante non è che finisce per trovare sempre gli stessi piatti?
Mi riferisco naturalmente ai Ristoranti Agrituristici, cioè
quelli che per legge devono usare le materie prime prodotte in azienda o
nel territorio circostante.
La Cinta Senese |
Non vorrei, in altre parole, che quella che e’ una
caratteristica che ci differenzia dagli
altri ristoranti “tradizionali” diventasse
un boomerang che ci porta all’omologazione.
Sono fortemente tentato di introdurre nuove ricette a Palazzo Bandino
che derivino sempre dalla tradizione contadina, ma di altre zone.
Ho amici nel modenese e nel mantovano e lo scorso anno mi
sono fatto dare delle piantine di zucca e le ho piantate nell’orto, “naturalizzandole” toscane.
La zucca per i modenesi e i mantovani sono state quello
che sono state le castagne e i
funghi per gli amiatini o la
farina di grano, i fagioli e il cavolo nero per i nostri contadini o la farina
di neccio e i "panigacci" per quelli della
Lunigiana e della Garfagnana, cioe’ un
modo per svernare e mettere a tavola famiglie numerose.
Zucca e Melograne |
Mi piacerebbe conoscere cosa ne pensano di questo aspetto
gastronomico gli amici che ogni tanto
entrano nel nostro blog in quanto si
potrebbe aprire una discussione anche sul vino, sul pane e su quel mostro sacro della tradizione
culinaria che e’ la carne di chianina.
Vino: quali sono i
gusti dei giovani su questa bevanda? E’
sempre vangelo quello che diceva un importante estensore di una primaria guida
enologica parlando del Brunello di Montalcino quando diceva che dopo tre anni di invecchiamento aveva il colore
del sangue di un piccione.
Chi conosce il nostro sangiovese sa che il colore non e’ la
prerogativa primaria del nostro vino e che dopo
tre anni di botte il colore va
sul rosso mattone a meno che come avviene nei super tuscan non si aggiunga Cabernet e Merlot , ma questo
nel brunello e’ proibito, infatti poco dopo l’articolo arrivo’ lo scandalo di quel vino.
Rosso Di Montepuciano e Funghi Porcini |
Oggi con il problema dei punti della patente e della concorrenza della birra, quale tipo di vino vogliono i giovani?
Pane: credo che il
nostro pane sia uno dei meno appetibili d’italia, vale la pena ricercare
farine, ingredienti e lievito diversi, magari pescando nella tradizione di
altre regioni?
Per i carnivori:non
sarebbe interessante fare delle degustazioni comparative tra le carni del
nostro gigante bianco e quelle dell’Aberdeen Angus il vitello di origine irlandese che
rappresenta la carne piu’ diffusa al mondo?
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