E' sempre un'emozione assistere al rituale primitivo dell'uomo che raccoglie i frutti della terra.
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La raccolta |
Adesso è il tempo delle olive e qui a Palazzo Bandino comincia ad aleggiare un profumo unico, quello che la nostra mente tende ad associare automaticamente al "crock!" dei denti che azzannano la bruschetta.
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Il bottino... | | | | | | | | | | | | | | | |
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...prossima fermata: frantoio! |
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Ieri sera a abbiamo portato il primo raccolto al frantoio...ed è così che le olive "magicamente" diventano olio...
Primo importante passaggio, affinchè l'olio non abbia un sapore eccessivamente amaro, è quello dell'eliminazione delle foglie.
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la gramolatura |
Secondo importante step è quello della "gramolatura", nel corso della quale, grazie a delle pietre rotolanti su un piatto (anch'esso in pietra), si forma una specie di pasta che poi viene messa nel "separatore", macchina che divide la parte acquosa (70%) dalla frazione solida e dall'olio.
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Dal separatore alla centrifuga |
La frazione solida (c.d. "sansa") viene eliminata (e utilizzata come fertilizzante e combustibile) mentre nella centrifuga si separa l'olio dall'acqua.
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L'olio "novo" |
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