giovedì 15 novembre 2012

E come ogni anno arriva puntuale...l'Olio Novo!"

E' sempre un'emozione assistere al rituale primitivo dell'uomo che raccoglie i frutti della terra.

La raccolta
Adesso è il tempo delle olive e qui a Palazzo Bandino comincia ad aleggiare un profumo unico, quello che la nostra mente tende ad associare automaticamente al "crock!" dei denti che azzannano la bruschetta.
Il bottino...




...prossima fermata: frantoio!







  
Ieri sera a abbiamo portato il primo raccolto al frantoio...ed è così che le olive "magicamente" diventano olio...
Primo importante passaggio, affinchè l'olio non abbia un sapore eccessivamente amaro, è quello dell'eliminazione delle foglie.
la gramolatura
Secondo importante step è quello della "gramolatura", nel corso della quale, grazie a delle pietre rotolanti su un piatto (anch'esso in pietra), si forma una specie di pasta che poi viene messa nel "separatore", macchina che divide la parte acquosa (70%) dalla frazione solida e dall'olio.
Dal separatore alla centrifuga
La frazione solida (c.d. "sansa") viene eliminata (e utilizzata come fertilizzante e combustibile) mentre nella centrifuga si separa l'olio dall'acqua.
L'olio "novo"

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