domenica 9 dicembre 2012

Panigacci...alla moda del Palazzo Bandino!


Dalla teoria alla pratica...ancora è lunga!
In corso d'Opera (primo esperimento diurno)

Primo esperimento....

Ieri sera abbiamo assaggiato per la prima volta i panigacci ed il pecorino ubriaco...ve lo ricordate??
vedi   Cacio Ubriaco... 
Gnam gnam e’ stato un successo.
I panigacci sono uno dei piatti toscani della tradizione gastronomica della Lucchesia.
Sono fatti con l’impasto di acqua, sale e farine e cotti su un apposito coccio reso incandescente sulle braci.
Gabriele e le braci...
Pronti con la terracotta incandescente...
Di per sè niente di particolare, ma se i pici (coi quali condividono gli stessi ingredienti) poi si accompagnano coi vari sughi, i panigacci  fanno da base per accogliere stracchino e rucola, caciotta e lardo di cinta o più semplicemente prosciutto e salami.
L'antipasto panigacci, pecorino...e tutta la Toscana!
I nostri ospiti hanno gradito molto e hanno confermato la sensazione che avevo avuto quando un amico, ristoratore della lunigiana e ottimo cliente della nostra cantina, me ne aveva parlato.

Il pecorino ubriaco è stato fatto prendendo dell’ottimo pecorino fresco e tenendolo per 2 mesi sotto le bucce  fermentate  del nostro vino rosso.
Il risultato è stato un formaggio con una buccia consistente ed una polpa compatta, morbida, che si scioglie in bocca emanando un profumo di vino e tannini maturi.
Provare...per godere!!!                      .
Immersione nel vino...di qualche mese fa!
Pecorino sotto le vinacce





Nessun commento:

Posta un commento